FSV Wacker 03 Gotha 2 : 3 Chemnitzer FC II

1:1 (12')Ricky Ziegler (Christopher Lehmann)
1:2 (45')Chemnitzer FC II
1:3 (63')Chemnitzer FC II per Freistoss
2:3 (77')Andy Brandau per Freistoss

Unbelohnter Kampfgeist

Es will einfach nicht klappen. Auch gegen die Reserve des Chemnitzer FC wurde es für den FSV Wacker 03 Gotha nichts mit dem erhofften Befreiungsschlag. Dabei ist der Gothaer Elf, die gestern auf dem Platz stand und am Ende mit 2:3 (1:2) das Nachsehen hatte, nicht einmal ein großer Vorwurf zu machen. Kämpferisch lassen sich gegen die mit etlichen Profis aus dem Drittligakader gespickte Chemnitzer Elf kaum Abstriche machen. Selbst nach dem 1:3 durch Toni Wachsmuth steckte die Mannschaft von Trainer Holger Bühner nicht auf und drängte nach Andy Brandaus herrlichem Freistoß bis zur letzten Minute der Nachspielzeit auf den Ausgleich. Doch vergebens. Nach der sechsten Niederlage in Serie stehen weiter sechs Punkte aus zehn Pflichtspielen und damit der letzte Tabellenplatz auf der Habenseite der Wackeren.

Wieder einmal offenbarten die Gothaer Mängel im Spielaufbau und erlaubten sich Fehler in Schlüsselsituationen. So beim ersten Gegentreffer, der gleich in der fünften Spielminute fiel. Samir Mahmutagic war auf der Außenbahn enteilt und sprintete Richtung Strafraum, legte sich den Ball aber zu weit vor. Der scheinbar sichere Ball entglitt Wacker-Torwart Marek Hrdina aber wieder aus den Händen, sodass Martin Rießbeck keine Mühe hatte aus zehn Meter zu vollenden. Wacker war zum zehnten Mal im zehnten Saisonspiel in Rückstand gegangen, zeigte aber die richtige Reaktion. Christopher Lehmanns stark getretener Freistoß wurde von Ricky Ziegler nur wenige Minuten später zum Ausgleich ins Netz befördert. In der Folgezeit reagierte Wacker nur, Chemnitz machte das Spiel, ohne wirklich gefährlich zu werden. Nach einigen Ruppigkeiten - ein Ellbogenschlag gegen Felix Hempel wurde vom Unparteiischen Peter Plaue nicht mit einer Karte geahndet - gerieten die Hausherren mit dem Halbzeitpfiff erneut in Rückstand. Fabian Stenzel kam unbedrängt zum flanken und wiederum Rießbeck schoss aus Nahdistanz zum 2:1-Pausenstand für Chemnitz ein.

Nach dem Seitenwechsel hatte Rießbeck seinen dritten Treffer auf dem Fuß, scheiterte aber am Außennetz und an Torwart Hrdina. Und Wacker? Ein Lebenszeichen ging von Andy Brandau aus, dessen Kopfball nach Flanke von Ricky Ziegler knapp am Tor vorbei strich. Auch die anschließende Einzelaktion von Christopher Lehmann brachte nichts ein. Im Gegenzug erhöhte Chemnitz auf 3:1. Wachsmuths 20-Meter-Freistoß schlug im linken unteren Eck ein. Gotha steckte nicht auf und Andy Brandau zeigte, dass auch er Gefühl im Fuß besitzt. Sein direkt getretener Freistoß senkte sich über die Mauer hinweg genau ins kurze Toreck (76.). Jetzt drängte Wacker mit aller Kraft auf den Ausgleich gegen gar nicht mehr so souverän wirkende Chemnitzer, die nach Marcel Baudes zweiter Gelber Karte die restlichen Minuten auch noch in Unterzahl spielen mussten. Doch sowohl Brandaus und Zieglers Direktabnahmen als auch der verunglückte Abschlag von CFC-Schlussmann Stefan Schmidt brachten keinen Erfolg ein. Denn auch das Pech scheint Wacker Gotha derzeit an den Füßen zu kleben.

Sechste Pleite in Serie

Achte Niederlage im zehnten Saisonspiel. Auch im Duell der abstiegsbedrohten Mannschaften gegen die Reserve des Chemnitzer FC gab es für Tabellenschlusslicht Wacker Gotha nichts zu holen. Die Bühner-Elf unterlag gestern im Volkspark-Stadion mit 2:3 (1:2).

Die Partie begann schon denkbar schlecht. Martin Rießbeck schob nach Patzer von Wacker-Schlussmann Marek Hrdina zur Gästeführung ein. Doch wenig später egalisierte Wacker den Rückstand durch Ricky Ziegler, der einen Freistoß von Christopher Lehmann verwertete. Bis zum Pausenpfiff hatte Chemnitz mehr vom Spiel und ging erneut in Führung. Wiederum Rießbeck vollendete eine starke Flanke von Fabian Stenzel zum 2:1. Nach dem Wechsel mühte sich Wacker redlich und kam durch Brandau und Lehmann zu Chancen. Das Tor machte aber der CFC. Toni Wachsmuth traf per Freistoß aus 20 Metern zum 3:1. Und doch wurde es noch einmal spannend. Gothas Andy Brandau traf ebenfalls per sehenswertem Freistoß zum Anschluss. In der Schlussphase drängte Wacker gegen die mit einem Mann in Unterzahl spielenden Gäste - Marcel Baude hatte Gelb-Rot gesehen - auf den Ausgleich, wurde aber für den Kampfgeist nicht belohnt. Verärgert war Gothas Trainer Holger Bühner über den Schiedsrichter, der im Laufe der Partie zwei scheinbare Tätlichkeiten der Chemnitzer gegen Gotha ungeahndet ließ.